当前位置: > 企业文化 > 党建工团 > 学习型组织

学习型组织

中航集团党组始终把加强学习作为重大战略任务紧抓不放,通过加强学习型组织建设,推动集团科学发展、和谐发展、创新发展和可持续发展,实现打造具有国际竞争力的航空运输产业集团的战略目标。按照中央关于“科学理论武装、具有世界眼光、善于把握规律、富有创新精神”的总目标,集团党组提出了以学习型党组织建设带动学习型企业建设的任务,引领各级领导班子和领导干部高度重视学习,带动全员的学习,促进集团干部职工队伍整体素质的全面提升。

一是以抓好集团党组和各级党委理论中心组学习为重点,推动学习型企业建设。坚持把党组理论中心组学习作为理论武装头脑的主阵地,进一步完善了中心组学习制度,制定下发每年的中心组学习计划,督促各级领导班子严格执行党委中心组集中学习、个人学习、学习考核等规定要求,使领导干部理论学习迈上了制度化、规范化轨道。大力倡导专题研讨、轮流讲课等灵活多样的形式,深入学习邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观等党的理论创新成果。同时,集团党组成员还以各类会议为平台,围绕“转变发展方式、增强企业实力、提升核心竞争力”主题,开展积极的研讨与交流,切实调动了学习的积极性,有力地提升了各级领导干部的理论素养和业务水平。

二是注重运用各种资源,加大干部培训力度。按照“缺什么、补什么,短什么、强什么”的原则,以战略管理、人力资源开发、相关专业知识等为重点学习内容,年年大规模培训轮训干部。先后有集团领导参加中组部组织的国内外培训、党组直管领导干部参加国资委、民航局组织的培训。集团党组还每年组织四好领导班子成员赴世界先进公司进行培训,进一步促进领导干部开阔眼界,增强能力。认真落实党员领导干部调研工作制度,针对当前集团改革发展的难点和职工群众反映的热点问题,集团党组成员深入基层调研,为决策的科学化民主化提供了可靠的依据。

三是创新学习载体,带动全员学习。在深入推进学习型企业建设过程中,各级党组织把安全、服务、效益、稳定工作中的难点作为课题,紧密联系自身实际,多手段抓好学习的落实,利用星期五讲坛、网络学习、内部媒体、经验交流等不同途径,不断推动学习向广度和深度发展。组织开展了安康杯、职工技能比赛、青年读书日等活动,带动了全员学习质量和学习能力的不断提升。集团上下学习氛围更加浓厚,学习热情日益高涨,学习型企业建设的成果更为突出。